ИСТИННАЯ ПРИРОДА МУЖЕСТВА

Предыдущая46474849505152535455565758596061Следующая

Делать всё, что потребуется, чтобы достичь личного успеха, – это больше, чем упражнение в дисциплине. Это также упражнение в мужестве. Просто пройти сквозь день – не говоря уж о том, чтобы постараться дотянуться до звёзд, – требует мужества. Именно поэтому мужество – бесценный товар.

Изучая истинную природу мужества, я не могу сформулировать это лучше, чем греческий философ Аристотель сделал это более двух тысяч лет тому назад: «По-настоящему мужественный человек – это не тот, кто никогда не чувствует страха, но кто боится нужных вещей в нужное время и нужным образом».

Что это значит – бояться правильных вещей правильным образом в правильное время?

Чтобы найти ответ, давайте рассмотрим некоторые специфические источники страха, с которым многие люди сталкиваются прямо сейчас.

Во-первых, многие люди сегодня боятся того, что может случиться с ними в финансовом плане. И безусловно верно, что большие перемены происходят сейчас в экономике, которые будут иметь прямое влияние на жизни миллионов людей. Я слышал, как говорили, что корпорации, которые имеют десять тысяч сотрудников, будут нуждаться только в одной пятой от этого количества в течение ближайших десяти лет. За последние пятнадцать лет целые пласты нашего общества стали идентифицировать себя с корпорацией, в которой они работают. Эта корпорация обеспечивала им не только зарплату, но также медицинские страховки и возможность создавать пенсионный фонд, который сделает возможным уход от дел в возрасте шестидесяти пяти лет или даже раньше. Сейчас эти отношения между сотрудниками и корпорациями меняются. Большая часть работы, которая раньше делалась местными рабочими, может быть дешевле выполнена за океаном, и компании вовсю пользуются этим… возможно, по необходимости, а возможно, просто чтобы увеличить прибыль. В любом случае, страх потерять работу сейчас добрался до сегмента «белых воротничков», которые раньше никогда не сталкивались с этой проблемой в такой степени.

Чего ещё мы боимся? Многие люди обеспокоены своим здоровьем. Они боятся заболеть, потому что не занимаются физкультурой, или потому что неправильно питаются, или из-за обилия химикатов в окружающей среде. На самом деле мне кажется, что сегодня люди даже больше боятся таких вещей, чем раньше, когда повсюду были эпидемии, и болезни, и антисанитарные условия.

Также в отношении здоровья люди боятся расходов, которые могут произойти, если они заболеют или станут нетрудоспособными, или расходов, которые им придётся нести, если это случится с кем-то из родителей или членов семьи.

Так что, финансовые страхи и страхи, относящиеся к здоровью, – это две основные заботы. Но третью вещь, которая, как я чувствую, на самом деле пугает людей, немного труднее охарактеризовать. Это что-то вроде общего ощущения, что дела идут не так хорошо, как раньше, что потерян контроль где-то на основных уровнях нашего общества. Есть чувство, что одно землетрясение за другим – некоторые большие и очевидные, некоторые меньше и почти незаметные – накопились и сдвинули фундамент нашего общества, и это будет продолжать сдвигаться по направлению к исходу, который никак нельзя назвать хорошим.



Помня нашу мысль, что мужественный человек – это не тот, кто никогда не испытывает страха, но кто боится нужных вещей, в нужное время и нужным образом, давайте спросим себя, попадают ли эти страхи под данное определение.

Я думаю, что если копнуть немного глубже, мы увидим, что действительно пугает людей в этих ситуациях: чувство, что они окажутся беспомощными, что они вложили всю свою надежду во что-то или в кого-то, а теперь их предали и они ничего не могут сделать с этим.

Но помните, вы никогда на самом деле не можете оказаться беспомощным. И чувство, что вы беспомощны, или что вы можете стать таким, если случатся какие-то вещи, – это именно то, чего нам следует бояться. Вы должны отказаться принять его. Вы никогда не являетесь жертвой обстоятельств. Неважно, что случается, вы никогда не остаётесь без выбора, который может вернуть вас обратно в колею. Требуется мужество, чтобы признать это, потому что это означает принять ответственность за своё собственное будущее. Я бы предложил, чтобы мы приняли эту ответственность. Никто другой на свете не примет её за нас, независимо от того, во что нас пытаются заставить поверить.

Позвольте мне подчеркнуть, что в основе большинства страхов лежит страх беспомощности, или страх быть жертвой, страх быть сдутым ветрами судьбы, как листок сдувается с дерева. Но является ли это действительно правильным способом смотреть на вещи? Я могу сравнить это со страхом темноты, и в этом случае самый лучший способ – это подняться с кровати и включить свет. В конце концов, люди, которые построили эту страну, не чувствовали себя беспомощными, встречаясь с препятствиями, которые мы с трудом даже можем представить себе сегодня. Я не говорю, что мы все должны собраться вокруг костров и рассказывать истории про Джорджа Вашингтона, но мы должны понять, что каждое поколение встречалось со своими трудностями, жило с ними и побеждало их. Только последние пятьдесят лет или около того люди могут позволить себе надеяться на жизнь без действительно тяжёлых времён и настоящих трудностей. Но трудности – это не что-то, чего надо бояться, это что-то, чего надо ожидать, к чему надо готовиться и что надо преодолевать.

Истинно мужественный человек не имеет иммунитета к страху, но страх играет другую роль в его или её жизни, чем в жизни других людей. Если вы мужественный человек, ваши страхи не о том, что кто-то может сделать с вами. Ваши страхи не о том, что может случиться с вами. Вместо этого, ваши страхи о том, что вы не соответствуете своему идеалу, что вы реагируете вместо того, чтобы действовать, что вы не пользуетесь возможностями, которые в пределах вашей досягаемости.

Истинно мужественный человек не боится того, что может или не может случиться на следующей неделе или в следующем году. Он не боится выжать максимум из каждого момента сегодня. Истинно мужественный человек боится импульса доминировать над другими людьми. Он ведёт тем, что помогает другим быть на высоте. Истинно мужественный человек боится сделать что-то, чего он или те, кого он любит, будут стыдиться потом.

Истинно мужественный человек боится сделать видимость более важной, чем реальность... сделать впечатление более важным, чем общение…сделать себя более важным, чем те, кто полагается на него.

Но есть одна вещь, которой мужественный человек боится больше всего. Вы когда-нибудь видели оленя, попавшего в свет фар? Видели, как олень стоит, будто парализованный, глядя на приближающуюся машину? Истинно мужественный человек боится оказаться в такой ситуации. Постоянная часть его или её жизни посвящена тому, чтобы сделать все возможное, чтобы это никогда не случилось.

Другими словами, истинно мужественный человек, как кто-то однажды сказал, не боится ничего, кроме самого страха.


0388476177070367.html
0388494655502042.html
    PR.RU™