Глава 17. Расовые, религиозные и ЛГБТЭ-конфликты

Серьезные продолжающиеся конфликты часто сосредоточены вокруг тем, идентифицируемых обществом как расовые, религиозные и племенные ассоциации. Поскольку всякий принадлежит к одной или более рас или религий (включая агностиков/атеистов) и сексуальных ориентаций, международным фасилитаторам нужно осознавать свои собственные нерешенные вопросы в этих областях.

Нам всем нужно обучаться отстраненности и текучести и более глубоко понимать каждую из этих категорий. Нам нужно отдавать себе отчет в том, что некоторые из этих категорий (например, раса) представляют собой социальные конструкции и определяются преходящим человеческим мышлением, а не природными или биологическими законами.

Работа с высокоэмоциональными вопросами заставляла меня находить способ иметь дело с заряженными сценами. Я многому научился от Патанджали, мифического прародителя йоги.

Вы помните его из главы 6. В своих «Йога-сутрах» он предполагает, что просветление – это «становление мертвым человеком при жизни», или, я бы сказал, «мертвой личностью в жизни». Это утверждение относится к процессу, в котором вы позволяете своему малому “u” умирать и заново рождаться более связанным с вашей глубочайшей медитативной природой. Я также хочу призвать вас помнить свою личную историю и использовать ее для того, чтобы помогать людям сегодня – не просто отбрасывать ее, а обретать немного отстраненности от нее и помнить ее с расстояния. Это «вспоминание» – форма того, что, по моему мнению, Патанджали подразумевает термином «дважды рожденный». Для некоторых из нас достаточного одного раза! Дважды рожденный означает, что вы обновляете свой опыт жизни посредством связи с глубокими медитативными состояниями.

Если вы занимаетесь внутренней работой, в которой бывают периоды, когда вы утомлены и подавлены, то вы можете «умирать» в метафорическом смысле, и если вы можете сознательно «отпускаться», устанавливая контакт с процессуальным умом, то происходит второе рождение .

Если вы не делаете это сознательно, ваше тело временами будет просто отпускать вас: «С меня хватит!» Это могло бы быть важным моментом для того, чтобы идти глубоко внутрь себя. Обычно большинство людей презирают времена, когда они бывают усталыми или подавленными, но это необязательно плохо. Возможно, это начало опыта «дважды рожденного».

Я говорю о переживаниях просветления посреди работы с конфликтом, поскольку фасилитирование – это и реальная, и духовная задача.

Просветленный человек, на мой взгляд, – это тот, кто иногда бывает в контакте со всей вселенной и может помогать это чувствовать. Мне не нравится, когда убивают великих лидеров – Мартина Лютера Кинга, Ганди, Джона Кеннеди. Мне не нравится, когда я вижу, как мои учителя, эти изумительные люди, погибают только потому, что они пытались выступать за что-то новое и неизвестное.



Я работал с мировыми лидерами, которые боялись быть убитыми, и с актерами и актрисами, боявшимися, что их застрелят на сцене. Учиться падать, опускаться вниз – это не только аспект естественного процесса каждого, но это может иметь и защитное значение.

Пожалуйста, старайтесь «умирать» до того, как вас убьют. Между человеком и смертью нет посредников. Поэтому бессмысленно бепокоиться о том, что вас «застрелят». Это то же самое. Будет кто-то, кто говорит: «Ты тупой идиот! У тебя не те возраст, раса, цвет кожи, пол, религия, сексуальная ориентация; ты слишком большой, слишком маленький, толстый, тонкий и так далее!» Бум! Ваши проблемы жестокого обращения на заднем плане всегда ждут возможности снова проявиться.

Если вы нервничаете по поводу чего-либо, это может быть для вас удачным моментом! Вы можете подумать: «Я кому-то не нравлюсь, меня кто-то преследует, кто-то собирается меня обидеть. Я буду это подавлять, просто принимать это, дышать глубоко». Но не подавляйте это, ибо это чувство может стать началом просветления. И это прекрасно! Вместо этого сделайте следующий шаг и приведите свою человеческую семью, все u и X, «домой». Это для вас лучший подход и снаружи, и внутри.

Теперь, прежде чем заниматься конфликтами больших групп по поводу расы и религии, давайте подумаем о «показухе».

У каждого в тот или иной момент был опыт принадлежности к более низкой категории. У каждого был, по крайней мере, крохотный опыт принадлежности к меньшинству, даже если это означало всего лишь быть ребенком в вашей семейной системе. Некоторые люди всегда имеют более высокий ранг. Но у всех есть какой-то опыт ранга, а у некоторых этот опыт продолжается всю жизнь, будь он связан с расизмом или сексизмом, с гомофобией, дискриминацией по возрасту или состоянию здоровья.

Повсюду на земле вам следует быть осторожными в отношении исламофобии (страха мусульман), антисемитизма, сексизма, гомофобии, дискриминации по возрасту или состоянию здоровья, экономических различий. Все эти вещи дают вам ощущение ранга или отсутствия ранга. На том или ином этапе каждый знает, каково иметь меньший ранг.



Я уже говорил о ранге раньше в моей книге «Сидя в огне». Теперь я хочу исследовать показное действие, которое представляет собой самое тонкое дурное обращение с кем-то, кто имеет более низкий ранг, чем вы. Показуха имеет место, когда человек с большими привилегиями действует инклюзивно по отношению к человеку с меньшими привилегиями или более низким рангом, при отсутствии подлинного интереса к этому человеку .

Например, если газета нанимает кого-то с еврейским именем написать статью против Израиля, а потом увольняет этого человека вскоре после выхода статьи на том основании, что газета в нем «больше не нуждается», здесь могла быть показуха. Если взять США, то примером чисто американской показухи могла бы служить ситуация, когда редакция газеты нанимает афроамериканца писать статью против предоставления преимущественных прав, а позднее его же увольняет. Это может быть сознательное или бессознательное показное действие.

Показное действие может выражаться как двойной сигнал отчасти из-за системного бессознательного страны или всего мира. Один сигнал говорит: «Ты мне нравишься», а другой говорит противоположное.

Показуха нередко бывает укоренившейся во всей системе или стране. Некоторые современные демократы настаивают на том, чтобы быть внимательными к людям, пострадавшим от системы. Это хорошая позиция, но она может быть и обидной. Я подчеркиваю понятие показного действия, поскольку когда оно не осознается, то чаще всего бывает обидным. У человека, принадлежащего к меньшинству, оно может оставлять чувство: «М-м-м, в действительности, я как таковой им не нравлюсь!».

Например, награждение гомосексуалиста, или в более общем смысле ЛГБТЭ (лесбиянки, гея, бисексуала, транссексуала, эксцентричного человека), за выступление против однополых браков может быть двойным сигналом. Первичный сигнал говорит: «Я хочу показать образец хорошей системы, я хочу быть доброжелательным гетеросексуальным человеком и нанимать представителей меньшинств. Я хочу быть любезным, даже если в действительности они мне не нравятся, я не осознаю своей невидимой привилегии и того, как я использую других, на самом деле не беспокоясь о них, как о людях». За показным действием как со стороны того, кто его совершает, так и со стоны того, по отношению к кому оно совершается, нередко стоит честолюбие, желание преуспевать и тонкое убеждение, что «то, чего ты стоишь, зависит от общественного мнения».

Вот еще один пример. Повсюду в мире у меня масса привилегий просто потому, что я говорю по-английски, я американец, я белый.

Но в каких-то местах, в какие-то моменты времени у меня может быть меньше привилегий. Несколько лет назад некая крупная организация в Германии пригласила нас на работу. Сначала я довольно восторженно отнесся к этой перспективе. Я подумал: «Это замечательная идея. Почему бы и нет?» Согласившись, я маргинализировал какие-то аспекты самого себя. Опыт работы с этой организацией оказался не слишком удачным, поскольку я не чувствовал, что мы действительно нравимся этим людям. На самом деле они не интересовались мной и тем, что делали мы с Эми. Они хотели нас использовать отчасти потому, что «нам нужны евреи, они помогут нам на нашем пути». И потому, спустя некоторое время мы расстались с ними.

Первоначально я дал им согласие, потому что думал, что ассоциация поможет нам «преуспевать», и маргинализировал свои другие чувства: «Кому какое дело до тебя, как человека, Эми и ваших чувств? Быть может, то, что они делают, делается из соображений показухи?»

Я хочу сказать, что показушник не только снаружи – он и внутри нас тоже! Нам всем нужны осознание и смелость обсуждать наше осознание личных и общественных вопросов.

Эми: Я вовсе не осознавала всего этого: что меня отождествляли с еврейской нацией. Я просто была счастлива, что могу быть членом большой группы. Мы делились идеями, и я думала, что это действительно здорово. Затем впоследствии, осознав, что они не были действительно заинтересованы в нас, я почувствовала, что в том месте нас в каком-то смысле использовали из-за нашего происхождения, и по этой причине мы решили с ними благопристойно расстаться.

Арни : Помните, большую часть времени люди не отдают себе отчета в том, что их действия носят показной характер. Это часто происходит непреднамеренно. Это системная проблема. Большинство людей ее не осознает. Вот почему я говорю, что это может быть тонкой вещью, которая отчасти выглядит благонамеренной. Самое главное: показуха – это часто двойной сигнал. Один сигнал говорит: «Будем вместе преуспевать в мире и выглядеть непредубежденными», а другой говорит: «Нам нет дела до тебя как до человека».

В общепринятой реальности, вы обладаете большей или меньшей силой в зависимости от ситуации. Но с точки зрения Страны Грез каждый, даже представитель меньшинства, может обладать огромной силой. Фактически ощущение себя жертвой ситуации может давать вам то, что я называю рангом жертвы, что означает чувство духовного оскорбления. Это тоже может быть столь же вредным, как и полезным.

Но важнее то, что вы можете быть жертвой ситуации общепринятой реальности и в то же самое время фасилитатором беспорядка, несмотря на его сложность. С глубочайшего уровня понимания – не существует никакой вины (хотя вина, несомненно, приписывается в общепринятой реальности). С глубочайшей точки зрения виновата не просто та или эта сторона. Каждому нужно знать свои величайшие силы и сознательно использовать эти силы, когда возможно.


0389721502574952.html
0389779161232901.html
    PR.RU™