Российско-британские отношения

Великобритания является одним из основных торговых партнеров России (с начала 90-х гг. Великобритания по величине товарооборота с Россией уступает в европейском регионе только Германии). Великобритания была первой страной, подписавшей торговое соглашение с Россией после Октябрьской революции и до сих пор является одним из основных иностранных инвесторов в экономику Российской Федерации.

Число компаний с российским капиталом в Великобритании и на принадлежащих ей территориях не поддается точной оценке, но можно утверждать, что оно достаточно велико.

Современные российско-британские отношения в сфере политики находятся на минимальном уровне своего развития за всю современную историю и хронически отстают от состояния торгово-экономических связей.

Основной причиной для возникновения кризисной ситуации в политических связях России и Великобритании стали односторонние недружественные инициативы правительства Гордона Брауна, предпринятые им в 2007–2008 гг.

Благоприятные перспективы для полноценного оздоровления российско-британских отношений открывает победа на выборах консерваторов (Д. Кэмерон), которые относят стабильное и эффективное взаимодействие с Россией к числу основополагающих условий для поддержания британского влияния в мире.

По результатам Российско-Британских переговоров на высшем уровне 12 сентября 2011 г. Президентом России Д. Медведевым и Премьер-министром Великобритании Д. Камероном были сделаны следующие заявления, характеризующие состояние отношений двух стран.

Д. Медведев:«Мы сделали акцент на возобновлении политического диалога…Если говорить об экономике, то здесь и в последние годы, когда в политической сфере наблюдался известный застой, всё было очень неплохо. В прошлом году взаимный товарооборот вырос ещё на четверть и составил около 16 миллиардов долларов, а в первом полугодии текущего года он ещё увеличился практически на половину. Это хороший показатель, потому что растёт не только товарооборот, растёт и объём взаимных инвестиций…

Важно развивать и гуманитарное сотрудничество, контакты между обычными людьми, контакты между студентами, преподавателями, учёными, деятелями культуры, не говоря уже, конечно, о контактах между бизнесменами.

Мы сделали важный шаг для того, чтобы наши двусторонние отношения были на высоком уровне, на уровне конструктивном и плодотворном, чтобы они отражали современное состояние наших государств и наших обществ».

Д. Кэмерон: «Если нам удастся укрепить взаимоотношения между нашими странами, то это пойдёт на пользу обеим сторонам. Конечно, ни для кого не секрет, что в наших отношениях есть непростые темы, по которым наши позиции расходятся. Не будем делать вид, будто их нет, но мы должны продолжить вести по этим вопросам откровенный диалог…



Сегодня мы объявили о заключении новых коммерческих сделок на общую сумму 215 млн фунтов, что позволит создать в Великобритании 500 новых рабочих мест и сохранить тысячи существующих…

Что касается борьбы с терроризмом, то у нас, несомненно, общие интересы в борьбе с исламским экстремизмом. Мы ещё не изменили порядок взаимодействия между нашими спецслужбами, эти контакты были заморожены в связи с делом Литвиненко, и пока что не обсуждается тема изменения такого порядка. Но я думаю, что мы могли бы обсудить вопросы сотрудничества в сфере борьбы с преступностью, вопросы будущего взаимодействия наших правоохранительных структур, наших ведомств по борьбе с особо опасной организованной преступностью.»


0392500592884809.html
0392517644588212.html
    PR.RU™