Общая характеристика меркантилизма.

За два столетия XVI-XVIII вв. экономическая мысль проделала колоссальный путь – от разрозненных и зачастую наивных представлений до первых попыток систематизации явлений и процессов экономической действительности. Позже весь этот период назвали эпохой меркантилизма (от итал. mercante – торговец, купец). Термин принадлежит Адаму Смиту, он обозначил так одну из двух ветвей политической экономии – «торговую систему». Вторую ветвь он назвал «сельскохозяйственной системой», ее формировали т.н. «физиократы» (Франция, середина XVIII в.).

Два значения термина «меркантилизм»:

1) Экономическая политика государства.

2) Научная экономическая школа.

Меркантилизм – своего рода купеческая и даже государственная идеология. Это была система практической политики, отвечавшая на вопрос – каким должно быть хозяйство и как должна вести себя в отношении хозяйства государственная власть. Что обусловило возникновение меркантилизма? Каковы были исторические предпосылки?

• формирование единого национального рынка

• преодоление средневековой раздробленности

• появление СИЛЬНОЙ государственной власти всвязи с разложением феодальной цивилизации

1. Период XVI-XVIII вв. – это эпоха формирования в Европе национальных государств, что сильно повлияло на характер экономических знаний. По мере своего усиления государственная власть все больше подчиняла своим целям и хозяйственную деятельность. Остро стоял вопрос – как вести дела, чтобы государственная казна не испытывала недостатка в золоте и серебре. Главным источником пополнения казны служила торговля, особенно, внешняя – единственный канал притока денежного металла для большинства европейских стран. Решение проблемы лежало на поверхности: поощрять приток золота и серебра в страну, ограничивать отток за границу.

Предлагалось административное регулирование денежного оборота – запрет на вывоз золота и серебра, обмен валюты строго в соответствии с ее золотым содержанием и др. Эту разновидность меркантилизма называют «бульонизмом» (от англ. Bullion- золотой слиток). Они отождествляли золото с богатством вообще.

2. Жажда золота предопределила великие географические открытия.

Испания и Португалия, овладевшие рудниками серебра и золота в Америке и в Африке, оказались сильнейшими государствами в Европе

Последствия Великих географических открытий, создавших базу для возникновения международного разделения труда, мирового хозяйства и рынка. Вырос объем и ассортимент торговли – в Европу хлынул поток драгоценных металлов, что привело к ускорению первоначального накопления капитала, возникновению собственников-предпринимателей и наемных работников.

3. Вытеснение господствовавших в средние века натурально-хозяйственных отношений - рыночными.

Основные принципы меркантилизма.

Ø - золото и сокровища любого рода представляют собой суть богатства страны, создаваемого трудом;

В Европе XIV - XV вв. недоставало денег для обслуживания товарооборота. Нехватка золота и серебра (в виде монеты) толкнула европейцев на поиск сокровищ в других странах



Сокровище (тезаврация) – средство накопления, одна из функций денег, состоящая в том, что они уходят из сферы обращения. Эту функцию выполняют действительные деньги – реальное золото.

Ø конкуренция вредна, ее нужно избегать и предотвращать;

Ø внешняя торговля должна регулироваться так, чтобы обеспечивать постоянный приток в страну золота и серебра;

Ø экспорт должен всячески поощряться, особенно экспорт готовой продукции. С ростом экспорта растет приток в страну золота и серебра;

Ø импорт должен быть ограничен таможенными пошлинами (политика протекционизма). Считалось, что импорт должен состоять из сырья, полуфабрикатов;

Ø обеспечение роста населения для развития отечественной промышленности.

Протекционизм – экономическая политика государства, направленная на создание и защиту национального рынка, стимулирование промышленности, сельского хозяйства, активное поощрение вывоза готовой продукции за границу. Многие представители меркантилизма понимали, что успешное ведение внешней торговли напрямую зависит от хозяйственного положения внутри страны.

Не обходилось и без курьезов. Например, в Англии в XVI в. запрещалось есть мясо два дня в неделю в интересах национального рыболовства. Веком позже во имя поддержки английской суконной промышленности вышло предписание погребать покойников не иначе как в шерстяном платье.

А чем лучше призыв одного из бывших государственных деятелей в России в конце ХХ в. пересадить всех чиновников на отечественные «Волги»!

Такая государственная забота меркантилистов о развитии рыночной экономики совершенно нерыночными методами предопределили невозможность политики свободной конкуренции. Во Франции, например, вплоть до 1790 г. сохранялись ремесленные и феодальные привилегии; в Англии только в 1813-1814 гг. был аннулирован Статут о ремесленниках.

Как писал К.Поланьи, «В условиях цеховой системы (как и в условиях любой другой экономической системы прошлого) мотивы и обстоятельства производственной деятельности вклю­чались в систему общей социальной организации. Отношения мастера, поденщика и подмастерья; условия труда; число подмастерьев; заработная плата рабочих — все это регулировалось правилами и обычаями цеха и города. Чего действительно добился меркантилизм — так это унификации этих условий посредством статутов, как в Англии, или посредством «на­ционализации» цехов, как во Франции».[1]

Однако именно протекционистская политика времен меркантилизма, которая была нацелена на превышение экспорта над импортом и неэквивалентный обмен во внешней торговле, изменила роль торгового капитала в экономике. Благодаря непосредственному участию купцов в национальной промышленности, она стала развиваться на коммерческой основе и постепенно перешла под их контроль.


0392793842048127.html
0392842934892065.html
    PR.RU™