ПРОЯВЛЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ В ХАРАКТЕРИСТИКАХ ДИСКУРСА.  

ПРОЯВЛЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ В ХАРАКТЕРИСТИКАХ ДИСКУРСА.

Как же проявляются коммуникативные стратегии и стили говорящих посредством перечисленных выше характеристик (параметров) дискурса?

Стратегия «дистанцирования», «отстранения» от собеседника формирует «дистантный», или «отчужденный», стиль, для которого характерны соответствующие особенности (приблизительно определить их можно, пользуясь приведенным выше перечнем параметров и собственным жизненным опытом). Сделаем это.

I. Тема.

1) Предпочитаются отвлеченные темы, личные же избегаются (вспомните «лозунг» английской речевой традиции: «No personal remarks* — «Никаких личных замечаний»). Собеседники как бы опасаются «нарушить личные границы», «суверенитет» друг друга.

2) Нельзя сказать, что собеседники «перескакивают» с одной темы на другую. Напротив, создается впечатление последовательной «проработки» раз избранной темы.

3) Говорящий предлагает «свою» тему, вводит ее, если приходится (пауза затягивается), но не слишком настойчив в этом.

II. Стратегия повествования.

Говорящий не склонен «развлекать» собеседника, не претендует на роль рассказчика, а, скорее, выбирает роль слушателя. Иногда, напротив, «каскад» анекдотов, ряд занимательных случаев из жизни служит лишь «щитом», которым люди как бы отгораживаются друг от друга, избегая интимности, излишней близости.

III. Темп.

1) Темп речи относительно невелик, а иногда вовсе замедлен. Бывает и противоположное: слишком быстрый темп речи используется для того, чтобы собеседник не мог реально участвовать в разговоре и чтобы избежать настоящего контакта с ним, подлинного общения.

2) То же можно сказать о быстроте смены ролей в беседе.

3) Допускаются относительно длительные паузы, которые говорящий не ощущает как неловкие и не склонен « заполнять собой» — своей речью.

4) Частота «сигналов обратной связи» — кивков головой, «поддакивания» — относительно мала.

IV. Акустика.

1) Громкость голоса относительно невелика. 2, 3) Голос ровен, речь может показаться «пронзительных» нот трудно ожидать.

V. Движения.

1) Жестикуляция и мимика спокойны, иногда почти или вовсе отсутствуют, как и передвижения. Жесты, если имеются, чаще «отстраняющие», а поза — «закрытая».

2) Прямой взгляд «в глаза» — редкость, скорее, говорящий склонен отводить взгляд, избегает прямого зрительного контакта.

3) Предпочитаемое расстояние между партнерами относительно велико. Чаще можно заметить стремление увеличить его, чем сократить.

Предпочтение принципа «дружелюбие» и стратегии близости приводит к «дружескому» стилю, нормой для которого является равенство участников коммуникации (ср. стремление к использованию личных имен и их уменьшительных, обращению на «ты») или такие отношения между ними, которые аналогичны отношениям близких внутри семьи. Параметры дискурса «противоположны» описанным выше, характеризующим стратегию отстранения. Промежуточная стратегия (принцип «предоставь выбор») характеризуется пассивностью, неопределенностью «стиля»: «право выбора» темы, очередность реплик в беседе предоставляется преимущественно партнеру.



По тем параметрам дискурса, которые мы сейчас рассматривали, можно описать и различия в речевом поведении «лидера» и «подчиненного» в паре собеседников или в группе людей — участников речевой ситуации. Попробуйте сделать это сами, на основе собственных наблюдений и жизненного опыта.

Основные причины страха перед устным публичным выступлением. Понятие "полезного страха". Способы преодоления стресса. Психология массового восприятия звучащей речи

Тема 7. Лекция


0729341979423880.html
0729404522424703.html
    PR.RU™